金角娱乐索 引 号: sm09908-0120-2018-00033

发布机构: 黄潭镇

金角娱乐文    号: 黄政〔2018〕44号

生成日期: 2018-06-13 00:00:00

黄潭镇人民政府关于印发《黄潭镇扶贫领域作风问题专项治理实施方案》的通知

发布时间:2018-08-17     来源:将乐黄潭镇     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

村(场)、镇直单位:

  根据《将乐县农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(将农〔2018〕115号)文件精神,结合我实际,制定本实施方案,请认真贯彻落实。

黄潭镇人民政府

2018613

  黄潭镇扶贫领域作风问题专项治理实施方案

  金角娱乐为全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理及进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神,金角娱乐根据《福建省农业厅关于印发福建省农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(闽农综〔2018〕48号)、市扶贫开发领导小组印发的《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》、《三明市农业局关于印发三明市农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(明农〔2018〕135号)《将乐县农业扶贫领域作风问题专项治理实施方案》(将农〔2018〕115号)要求,金角娱乐结合脱贫攻坚工作实际,在全范围内开展扶贫领域作风问题专项治理。金角娱乐现制定如下实施方案:

  一、总体要求

  金角娱乐坚决纠正“四风”,加强作风建设,全面清除作风问题形成根源,压缩作风问题滋生空间,以扶贫领域作风问题专项治理为主线,系统排查、从严治理当前影响脱贫攻坚的突出问题,进一步推动精准扶贫精准脱贫基本方略和脱贫攻坚决策部署的有效落实,为全打赢脱贫攻坚战提供有力保障,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫成果真实。

  二、治理内容

  (一)贯彻落实不到位方面。主要负责同志研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管负责同志工作不深入不扎实,具体负责部门责任不明确不落实对已出台政策措施的实施指导督促不够,政策停留在纸面上或实施效果不明显。对本村、本部门、本单位的扶贫工作指导不够,没有形成系统合力对挂钩帮扶贫困户等工作不够重视,缺少指导、支持、关心和监督。

  (二)工作措施不精准方面。帮扶规划帮扶项目精准度不高,帮扶措施针对性、实效性不强,帮扶工作存在“大水漫灌”现象,到村到户“精准滴灌”不够。简单以发钱发物、送钱送物代替精准扶贫工作。稳定脱贫增收的长效机制不健全,“造血”功能不足,不能兼顾好短期脱贫和长期致富的关系,贫困户增收不稳定,致脱贫人口返贫和错退,扶贫成果持续巩固效果不明显。宣传教育不到位,帮扶工作“大包大揽”,不注重激发贫困群众内生动力,存在“等、靠、要”思想。

  (三)思想认识不到位方面。帮扶干部思想认识不到位,作风不扎实,缺乏学习主动性,能力素质不过硬,政策掌握不透,工作思路理不清、基本情况摸不准、主体责任发挥不够抓党建促脱贫攻坚作用发挥不充分,村两委干部参与脱贫攻坚不深入。

  三、工作措施

  (一)加强政策宣传。一方面加强干部培训,要求各帮扶干部认真学习政策文件,充分领会政策内容。在开展工作时始终将精准扶贫政策宣传作为重点,强化政策宣传引领,统一群众思想认识,切实将精准扶贫政策原汁原味地宣传到群众当中去,奠定工作推进的扎实基础。另一方面采取群众喜闻乐见的方式开展政策宣传,将广大贫困户直接受益的教育扶贫、医疗救助、低保兜底等扶贫开发政策,以微信、宣传单等方式开展宣传,使扶贫开发政策家喻户晓、深入人心。

  (二)规范住村帮扶。指导村干部认真研究制定贫困村发展规划、组织落实帮扶项目、培育新型经营主体、增强村集体收入、促进贫困户脱贫致富。村期间违反党纪、政纪或严重损害群众利益的,依纪依规严肃处理。为住村干部工作、生活创造条件,确保村党员干部下得去、待得住、干得好。

  (三)增强脱贫效果。一是突出抓好产业脱贫。对贫困户实行分类帮扶,选择有潜在发展能力的贫困户实施产业扶贫,通过技能培训,干部包户,政策扶持,能人带动等组合手段,因户因人扶持发展脱贫产业,扶持贫困户宜养则养,宜种则种,促进产业脱贫。二是突出抓好就业脱贫。选择劳动力状况相对较好的贫困户,通过定向推荐,带领务工就业,或提供公益性就业岗位,促进就业脱贫。

  (四)严格考核评估。实施最严格的考核督查,开展常规性的暗访监督。加强对贫困人口识别退出准确率、因村因户帮扶工作群众满意度、“两不愁三保障”情况及脱贫攻坚重大政策措施落实和成效情况的考核督查,对发现的问题建立台账,跟踪核查,切实提高脱贫质量。将作风建设年活动纳入2018年度重点工作,对扶贫领域作风问题专项治理不安排、不督促、不落实或者发现问题不整改的,要严肃追究责任。

  (五)加大脱贫攻坚主动性。完善村两级书记抓脱贫攻坚的工作格局,层层分解任务,压实工作责任。发挥帮扶干部作用,激发村干部抓脱贫攻坚的积极性、主动性。进一步完善脱贫攻坚考核机制,充分发挥督查考核指挥棒作用。把农民脱贫致富的积极性调动起来、潜力发挥出来,增强主动性,依靠自身努力摆脱贫困、勤劳致富,克服等靠要的惰性思想,防止被动扶贫,形成上下互动的良好氛围。

  ()规范项目资金管理。在严格执行中央和省、市、县各类资金管理办法和资金使用规定的基础上,进一步健全和完善扶贫资金管理制度。全面落实财政专项扶贫资金公示公告制度,充分发挥扶贫资金在线监管系统的作用。加强镇纪委及财政所等相关职能部门,对扶贫资金的使用情况进行定期和不定期开展监督检查,发现违规行为及时按照相关规定严肃处理。

  四、工作要求

  (一)高度重视,精心组织。要把开展扶贫领域作风问题专项治理摆在突出位置、纳入重点工作,结合开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,增强“四个意识”,自觉从思想上政治上行动上与习近平同志为核心的党中央保持高度一致,强化责任担当,用好的作风确保扶贫工作取得实效。

  (二)以上率下,统筹推进。要强化一把手责任制,带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。要建立健全沟通协调机制,加大统筹力度,畅通联系渠道,实现信息共享,实行联动联办。

  (三)明确职责,落实责任。要按照时间节点,不折不扣抓好落实,进展情况及时向镇扶贫办提供。坚持即查即改、边查边改,将整改提高贯穿整个专项治理过程,要针对专项治理发现的问题,举一反三,严抓问题整改,健全体制机制,巩固专项治理成果,着力构建长效机制。

附件下载

相关链接