金角娱乐索 引 号: sm09901-0120-2017-00031

发布机构: 古铺镇

金角娱乐文    号: 将镛政〔2017〕34号

生成日期: 2017-04-06 00:00:00

古镛镇人民政府关于印发各行业领域专项整治计划和方案的通知

发布时间:2017-06-15          字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

各村(社区)、镇直有关单位: 

  为严格落实好安全生产“党政同责、金角娱乐一岗双责”的各项要求,金角娱乐根据全县二季度防范重特大安全生产事故会议的部署和温毅县长的指示要求,金角娱乐及我镇建立完善风险管控和隐患排查治理双重预防体系的工作要求,现结合我镇实际,金角娱乐制定《古镛镇各行业领域专项整治计划和方案》,现印发给你们,请认真组织实施。 

    

  

  古镛镇人民政府 

  201746 

 

  古镛镇各行业领域专项整治计划和方案     

 

  一、指导思想 

  以贯彻落实科学发展观为指导,坚持“安全第一,预防为主,标本兼治,金角娱乐综合治理”的方针,牢固树立“以人为本、安全发展”的工作理念。全面落实上级关于切实加强各行业和领域安全生产工作的决定,按照镇党委、政府就安全生产工作部署,严格落实安全生产责任,夯实安全生产各项工作基础,促进安全生产形势稳定发展。 

  二、专项整治工作领导小组 

    长:黄小君   党委副书记、镇长 

    员:兰晓文   人大主席团主席    

  朱孝明   党委副书记    

  肖龙福   党委副书记     

  陈晓斌   党委委员、纪委书记    

     组织委员    

       宣传统战委员、副镇长    

       党委委员、秘书    

       党委委员、人武部长    

       副镇长 

  潘元新   副镇长         

          陶维龙   主任科员    

          伍招兰   副主任科员    

  陈荣贵   安办主任 

  各村(社区)主任 

  领导小组下设办公室,挂镇安办,办公室主任由陈荣贵兼任。 

  三、工作目标 

  通过开展各行业和领域专项整治行动,进一步强化企业安全生产主体责任和政府部门安全监管责任,加强安全生产基层基础工作,整顿和规范安全生产秩序,深入打击安全生产非法违法生产经营建设行为,提升企业本职安全生产水平,有效遏制生产安全事故的发生,确保全镇安全生产形势持续稳定好转。 

  四、专项整治的行业领域和内容 

  (一)专项整治的行业领域 

  1、易燃易爆网(下辖18家企业)。由副镇长潘元新带队,派出所张文有同志、镇安办陈荣贵同志参与整治。 

  2、林业网(各村森林防火)。由组织委员吴旻君 带队,林业站肖水根同志、林业服务社郭建国参与整治。 

  3、非煤矿山网(下辖15家企业)。由副镇长潘元新同志带队,镇安办陈荣贵同志、国土所张治平同志参与整治。 

  4、煤矿网(下辖3家企业)。由副镇长潘元新同志带队,镇安办陈荣贵同志、国土所张治平同志参与整治。 

  5、交通网(相关村公路道路安全)。由党委副书记朱孝明同志带队,镇道安办杨南昌同志参与整治。 

  6、水利水电网(下辖4家电站、采沙场12处、采砂船8艘、河道疏浚4处)。由副镇长郭强同志带队,水利站汤忠寿、李雁同志参与整治参与整治。 

  7、重点消防场所(下辖3家寺庙、辖区内文化娱乐场所、学校)。由宣传统战委员张锋同志带队,文化事业办吴炳端同志、文化站徐丽卿同志参与整治。 

  8、工贸企业及职业病防治工作开展情况(下辖14家规上企业)。由副镇长潘元新同志带队,镇安办陈荣贵、伍善妹同志参与整治。 

  9、农业网(农业机械)。由副镇长郭强带队,镇农技廖荣光同志、镇农机吴春萍同志参与整治。 

  10、项目建设领域(各村社区基础设施建设)。由人大主席兰晓文带队,建设所陈慧文同志参与整治。 

  (二)专项整治的内容 

  1、易燃易爆网:要按照“属地管理”的原则和行业监管职责,进一步加强打击非法违法生产、经营行为,严格落实包保责任制和责任追究制,重点抓好烟花爆竹、危险化学品运输、储存、经营点等环节的检查,按照行业规定,严厉查处违规行为,确保烟花爆竹市场经营规范、有序、安全。 

  2、林业网(各村森林防火)。重点加强对火灾多发区、高火险区和重点地区的人员蹲点督察,林内各种厂矿企业、寺庙、旅游景点等防范设施,强化对木制品企业的管理,严格按操作规程作业。加强对职工的安全教育和技术培训,做到持证上岗,坚决杜绝违章指挥、违章作业、违章操作现象,坚决取缔非法生产。 

  3、煤矿和非煤矿山网:以杜绝事故为出发点,深化隐患排查治理工作,抓好节后复工复产的检查;同时开展关闭矿井整治,杜绝关闭矿井死灰复燃。继续抓好非煤矿山的隐患排查和治理,存在重大隐患的要立即停产整顿。抓好非煤矿山、尾矿库、排土场等的巡查、监控,严防透水淹井、尾矿库垮坝、排土场坍塌及炮烟中毒等事故发生。 

  4、道路交通方面:重点治理超速、超载、超员及疲劳驾驶、酒后驾驶、无证驾驶、农用车非法载人等易导致群死群伤的道路交通违法违规行为;进一步加强农村道路交通安全管理,重点整治在镇区县乡道路上运营的短途客车超员、农用车、拖拉机载人和摩托车违法载人等行为;从源头上预防和控制农村道路交通事故的发生。县乡公路、事故多发路段等危险路段隐患排查治理情况和养护维修作业安全措施落实情况。 

  5、水利水电网:重点治理船员、渡工按要求培训,并满足配员要求; 消防、救生设备的配备及设备能否正常有效,并能够做到易见易取,随时可用。 

  6、重点消防场所:建立及落实消防安全责任制、消防安全制度、单位消防安全管理人员配备及组织建立情况;单位员工消防安全教育培训、灭火和应急疏散预案制定及演练情况;人员密集场所、在建工程施工工地和“三合一”、“多合一”生产经营单位等重点场所的火灾隐患整改情况;结合学校特点,进一步加强对学生的安全教育,认真做好学校安全防范工作,开展对宿舍(教室)的消防器材、应急照明、指示标志、安全出口、疏散通道的检查。 

  7、工贸企业及职业病防治工作开展情况(下辖14家规上企业)。重点检查辖区内属镇审批开工的企业,检查其安全基础管理、生产(储存)场所安全保障、依法生产等情况,及时整改存在的安全管理混乱、违章作业等突出问题,督促企业建立和完善消防安全自我管理、自我检查、自我整改机制。 

  8、农业网(农业机械)。对拖拉机无牌行车无证驾驶及不参加年检的拖拉机进行排查,摸清底数,采取上门服务等措施,督促其按规定检审和办理牌证。以纠正违法违规行为、确保作业安全为核心,重点治理拖拉机违章载人、超载、酒后驾驶等违法违规行为。 

  9、项目建设领域:针对建筑行业安全生产特点,加大隐患排查治理力度,加强重点施工单位和环节的安全管理。建立健全“打非”工作制度和长效机制,加大联合执法力度,建立严格的问责制度,依法严厉打击非法违法建设行为。 

  10、燃气、食品药品等行业和领域也要结合各自实际,扎实开展好各行业(领域)的安全生产专项整治工作,确保生产安全。 

  五、工作要求 

  (一)高度重视,加强领导。各村(社区)、镇直各单位要把专项整治工作作为减少隐患、防范事故的重要举措,作为当前安全生产的重要任务,切实抓紧抓好。主要负责同志要亲自研究部署,深入一线开展督查。生产经营单位主要负责人要切实负起第一位的责任,组织开展好本单位自查自改工作。 

  (二)强化措施,务求实效。要建立和落实工作责任制,对专项整治中发现的隐患,要责令立即整改;对一时难以整改的,按照隐患整改责任、措施、资金、时限和预案“五落实”要求督促到位;对严重危及生产安全的,要责令立即停产整改,确保安全。在专项整治中要做到专项整治与安全投入、隐患整改、安全评估、重点防范四个相结合,严格执行安全生产许可制度,进一步推进安全生产从集中整治向规范化、经常化、制度化转变。 

  (三)突出重点,全面深入。专项整治活动要统筹兼顾,点面结合。既要全面发动,督促各生产经营单位彻底排查隐患和问题,做到排查不留死角、整治不留后患;又要突出对重点行业、重点部位及重大隐患的整改情况的督查检查,切实把各项安全生产措施落到实处。 

  (四)广泛宣传,营造氛围。各村、镇直各单位要采用多种宣传方式,大力开展安全生产专项整治活动的宣传,营造浓厚的安全生产工作氛围,教育引导各生产经营单位和从业人员增强做好安全生产工作的主动性和自觉性。要充分发挥新闻媒体和人民群众的监督作用,鼓励广大职工和人民群众积极举报弄虚作假行为,对自查不认真、走过场,或者督查不力的单位和部门,要予以通报批评。 

附件下载

相关链接