金角娱乐索 引 号: sm09229-0120-2018-00014

发布机构: 龙栖山

金角娱乐文    号: 龙管〔2018〕18号

生成日期: 2018-04-27 00:00:00

龙栖山保护区2018年安全生产工作计划

发布时间:2018-07-09          字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  

各科室、基层管理所、检查站:

  经研究,现将《龙栖山保护区2018年安全生产工作计划》印发给你们,请认真贯彻执行。

  福建龙栖山国家级自然保护区管理局

  2018年4月27日

  龙栖山保护区2018年安全生产工作计划

  2018年,安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大精神,落实县委、县政府关于加强安全生产工作的一系列重要部署,坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以深入开展“安全生产年”、“责任落实年”活动为主线,全面推进安全生产“三项行动”、加强安全生产“三项建设”,进一步强化责任,强化监管,狠抓安全生产法律、法规的宣传贯彻与落实,制定适合本区实际的行之有效的措施,使全区的安全生产工作保持平稳态势,维护社会的稳定,全面完成县委、县政府下达我区的安全生产目标任务,为经济发展创造一个良好的环境。2018年龙栖山管理局安全生产工作的主要任务是:

  一、 明确安全生产责任,加宣传力度

  一是要及时签订责任状,使安全责任及时传递、落实。组织召开各基层所及相关科室的负责人安全生产专题会议,签订安全生产责任状,并要求各基层所、各科室也要将内部的责任层层落实,细化到个人,同时要求基层所、科室要制定安全制度,并要建立安全生产会议制度。成立检查组对基层所、科室的落实情况进行检查。二是进一步加强对安全生产的宣传,尤其是对安全生产法律、法规的宣传;认真开展“安全生产月”活动,通过宣传标语、横幅、传单、咨询服务、宣讲等方式积极宣传安全生产的法律、法规。另外,要加强与司法部门的联系,在普法宣传中重视安全生产的法律、法规的普及宣传。

  二、突出安全重点,加强安全检查

  在抓好安全生产法律、法规宣传的同时,结合我区的实际,对各行业定期进行检查,尤其是对森林防火、交通道路、企业及供电等安全方面的检查。通过检查,及时发现安全隐患和存在的问题,及时整改,消除事故隐患,确保安全生产。一是森林防火安全保障方面。严格执行24小时值班和主要领导带班制度,密切注视高危火险时段的动态,加强节日期间防火值班的检查督查,按照要求做好各项防范工作。二是交通道路安全方面。针对龙栖山交通不便,山高路险,塌方严重的特点规律,要加大交通道路基础设施建设力度,同时加大交通安全监管力度,精心安排节假日旅游旺季旅客运输工作,进一步加强驾驶员、车辆的动态管理,及时排查治理事故隐患,强化路面巡查与监控,严肃查处超速行驶、疲劳驾驶、无证驾驶、违章驾驶等违法违规行为。加强对事故易发路段、危险路段的治理,保障雨雪雾等恶劣天气状况下道路交通安全。三是消防安全方面。针对秋冬季节火灾易发、高发特点,高度重视防火工作,以旅游景区、自然博物馆、宾馆、商店、建筑工地和公共场所等人员密集地点为重点,加强对人员密集场所、耐火等级低的密集建筑区消防安全和燃气安全检查,认真组织开展火灾隐患大排查大整改,进一步加强安全管理,采取有力措施,坚决预防和遏制重大火灾事故发生。四是建设工程施工安全方面。认真落实《建设工程安全生产管理条例》等法规,按照职责分工,加强建设工程施工安全监督执法,以预防坍塌、高出坠落事故为重点,对在建工程涉及的深基坑、高边坡、高大模板、脚手架、建筑起重机械设备等施工部位和环节进行重点检查和治理,加强保护区各项基础设施的安全检查和故障抢修,确保供电、供水、网络电视设备设施安全运转。五是企业安全方面。要将龙栖山大峡谷漂流、龙栖山居改造项目及余家坪美丽乡村建设作为安全检查的重点,对企业在生产中暴露出的问题和安全隐患,要及时下达隐患限期整改通知书,使之及时整改,排除隐患。

  三、加强应急处置能力

  针对保护区高海拔可能出现的强降温和冰雪暴雨天气,进一步加强预防工作,及时关注、会商和提前发布灾害性天气预警信息,进一步完善应急预案,切实增强预案的针对性和操作性,做好应急组织机构、救援队伍、装备、物资等应急资源的落实,加强对安全生产重点行业(领域)、重点设施和重点单位以及人员密集场所各项应急准备工作的检查,健全完善应急协调联动和快速反应机制,确保遇有突发事件能及时有效进行处理。高度重视节假日期间特别是重点时段的值班制度,严格执行领导干部到岗带班和关键岗位24小时值班制度,严格执行事故信息报告制度,全面做好生产安全事故和其他紧急突发事件的信息报送和处理工作,确保事故信息和其他重要信息及时、准确上报。

  四、严格考核制度

  结合局党委岗位责任制考核,对安全生产成员单位继续执行目标考核措施,严格落实考核细则。

附件下载

相关链接