金角娱乐索 引 号:

发布机构:

金角娱乐文    号:

生成日期:

将乐县2011年政府信息公开年度报告

发布时间:2012-01-10     来源:将乐县政府办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2011年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2011年1月1日起至2011年12月31日止。如对本报告有疑问,请与将乐县政府办联系(地址:将乐县府前路18号;邮编:353300;电话:0598—2323263;传真:0598—2266001)。

  一、概述

  我县认真贯彻落实《政府信息公开条例》和省市政府信息公开工作要点精神,不断完善工作重心和公开方式,重点加大了以下几个方面的工作力度。

  (一)政府信息公开长效机制不断完善

  一是强化领导机构,进一步理顺政府信息公开工作的管理体制。我县调整了政务公开专项工作小组,由常务副县长任组长,政府办主任任副组长,有关部门主要负责人为成员,由政府办牵头,配备了专(兼)职工作人员,将政府信息公开工作纳入政务公开体系中,保证了政府信息公开工作的顺利推进。

  二是加强队伍建设。根据市政务公开领导小组部署,结合我县实际,对我县各单位的公开机构进行细化,在各乡镇、县直有关部门及公共企事业单位建立“四级责任岗位”,分别明确其公开机构的分管领导、主管部门负责人、公开机构负责人及工作人员,同时分别设立政府信息公开申请受理机构及联络人员。目前,覆盖全县政府信息工作网络已初具规模,在全县范围内形成了责任明确、层层落实的工作局面。

  (二)公共服务类信息公开水平不断提高

  一是加强财政资金公开。突出地方级预算、政府性基金预算、财政收支增减变动情况分析解答等内容的公开,整合公共物资资金管理信息,以我县去年抢险救灾为契机,进一步加强灾后恢复生产和重建家园专项资金管理等信息的公开工作,将信息的获取制定与公开程序捆绑,确保相关信息及时公开。

  二是规划投资公开持续推进。今年,以项目立项和投资规划为公开重点,对每一项的立项批复和审批复函件都进行了全文公开,详细公开项目立项和投资的规划投资的背景、用途、对象、面积、投资金额以及资金来源等信息。进一步加大公共资源配置的公开力度,整合了学校、医院等公共企事业单位的招投标公开资源,便于公众了解和监督行政行为的依据和过程。

  三是健全便民信息公开机制。在原有基础上不断完善供水、供电、供气、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开,使原先公开栏上的信息逐步扩展到网络公开,拓宽公开渠道。积极探索法律法规授权组织及学校、医院以及围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等信息公开机制,使公共企事业单位信息公开不断规范化、制度化。

  (三)推进行政权力运行公开透明

  一是积极推进依法行政类信息公开。在政府门户网站架设行政执法公开专栏,公布各执法部门职责、职权目录、权力运行流程图、行政自由裁量权基准和相关配套制度等信息公开工作,对相关调整、变动情况及时更新。及时公开行政执法证换证人员名单、执法单位、获证时间、执法证号等信息,加大行政执法监督力度。

  二是做好政策执行公开工作。充分发挥政府门户网站平台,开办在线访谈栏目,每月两期,挑选实时和群众普遍关心的政策为主题,由相关政策制定或执行部门负责人对政策进行在线解读,并解答网民提问。通过在线访谈的形式,广泛征求社会各方意见并在线答复公众咨询,推动公众积极有序参与。今年共举办24期在线访谈,涉及创业就业、民生工程、安全生产、工伤保险、低保补助、社会综合治理等人民群众普遍关心的话题,其中结合我县实际,就政府信息公开工作开办了专题访谈,解读和宣传政府信息公开制度,为参与访谈的网民答疑解惑。

  (四)政府信息公开渠道不断拓展

  一是发挥政府门户网站作为政务公开、政府信息公开主渠道的作用。今年,全县共通过政府网站和部门网站发布各类信息3789多条。持续做好公众网上办事工作,至目前通过在线办事平台受理651件、答复650件,办复率99.8%,交办答复办理县长信箱358件。

  二是完善多样化的公开渠道。在充分发挥政府网站主渠道作用的同时,继续发挥广播、电视、公共服务平台等的作用。今年以来,县有线电视台在黄金时段播出《政府信息公开》栏目12期,公开政府信息12条。县档案馆、图书馆均设置了政府信息公开查阅点,向群众提供政府信息查阅服务,县图书馆还利用全国文化信息资源共享工程的平台,为读者查阅政府信息提供了便利。

  三是构建微博网上链接平台。根据今年全省政务公开、政府信息公开工作视频会议的精神,我县第一时间在新浪开通了政府微博并进行了加“v”认证,将政府门户网站的热点公开内容和网站链接通过微博进行广泛性的发布和公开,回答网友提问,形成政府微博和政府门户网站的联动通道,进一步扩大了公开渠道和监督人群,至目前政府微博的粉丝数已超过万人。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量截止12月31日,县政府及各乡(镇)政府公开的政府信息2011年度公开全文电子版的政府信息1077条,从2003年开始至2011年历年累计公开全文电子版的政府信息5802条; 政府各部门和直属机构2011年度公开全文电子版的政府信息数为2772条,历年累计公开8820条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.机构职能;2.法规规章和规范性文件;3.规划计划;4.统计信息;5.财政预决算;6.政府集中性性收费;7.政府集中采购项目;8.行政许可;9.重大建设项目;10.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业;11.应急管理;12.环保、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量;13.城乡建设和管理;14.社会公益事业;15.征拆迁工作;16.抢险救灾、优抚、救济、救助;17.乡(镇)农村工作;18.乡(镇)资金情况;19.乡(镇)土地管理;20.乡(镇)补偿款发放;21.乡(镇)债务情况;22.乡(镇)救灾款物信息;23.乡(镇)经济实体;24.乡(镇)计生工作;25.工作动态;26、主动公开的其他信息等。

  (三)其他便民渠道公开的情况。

  2011年度全县通过门户网站公开政府信息文件3789条,通过报刊广播电视公开2011年政府信息数为12条,历年累计公开366条;全县非电子版公开的政府信息总数(其他公开形式)为187条,历年累计公开4236条。档案馆接纳政府信息文件269份,图书馆接纳政府信息文件227份。查阅48人次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2011年县政府办及乡镇政府未收到政府信息公开申请,文体局受理了3件当面申请提出的信息公开申请,林业局受理了1件信函提出的信息公开申请,均同意公开并在规定的时限内给予了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度及历年政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度及历年没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题和困难:

  1.个别单位领导对政府信息公开的意识有待加强。

  2.个别政府信息公开的工作人员对信息更新还不够及时。

  3.政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善。

  (二)解决办法和改进措施。

  1.进一步巩固提高对政府信息公开的认识。

  2.按省、市的工作要求,进一步加强政府信息公开运作机制建设,不断创新工作方法。

  3.加大政府信息公开量。让更多的公民、法人和其他组织参与公开活动。

  七、附表

计量单位 2011年度 历年累计
主动公开信息数 3934 18606
其中:1.网站公开 3789 13813
2.政府公报公开 0 0
受理依申请公开信息总数 4 21
其中:1.当面申请数 3 5
2.传真申请数 0 0
3.电子邮件申请数 0 6
4.网上申请数 0 5
5.信函申请数 1 5
对申请的答复总数 4 21
其中:1.同意公开答复数 4 21
2.同意部分公开答复数 0 0
3.否决公开答复总数 0 0
行政复议数 0 0
行政诉讼数 0 0
行政申诉数 0 0

附件下载

相关链接