金角娱乐索 引 号:

发布机构:

金角娱乐文    号:

生成日期:

将乐县2010年政府信息公开年度报告

发布时间:2011-01-26     来源:将乐县政府办     字体显示:        阅读:{{ pvCount }}次

  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,特向社会公布2010年度本级政府信息公开年度报告。本报告中所列数据的统计期限自2010年1月1日起至2010年12月31日止。如对本报告有疑问,请与将乐县政府办联系(地址:将乐县府前路18号;邮编:353300;电话:0598—2328706;传真:0598—2266001)。

  一、概述

  我县认真贯彻落实《政府信息公开条例》和全省政务公开、政府信息公开工作视频会议精神,按照省、市有关2010年政府信息公开工作要点的要求,不断完善工作重心和公开方式,重点加大了以下几个方面的工作力度。

  (一)夯实基础,建立政府信息公开长效机制

  一是加强领导,进一步理顺政府信息公开工作的管理体制,年初,我县调整了政务公开专项工作小组,由常务副县长任组长,政府办主任任副组长,有关部门主要负责人为成员,由政府办牵头,配备了专(兼)职工作人员,将政府信息公开工作纳入政务公开体系中,保证了政府信息公开工作的顺利推进。

  二是落实制度。先后以县政府、政府办文件下发通知,对年度工作进行部署。5月27日全省政务公开、政府信息公开工作视频会议后,我县又立即就进一步提高政府信息公开工作质量,特别是加强加强乡镇政府信息公开和公共企事业单位办事公开提出贯彻意见,要求全面建立公开的责任、审议、评议、反馈、备案等制度。同时下发了《关于认真做好政府信息公开保密审查工作的通知》等文件,继续实行政府信息公开年度报告制度、建立向档案馆和图书馆送交主动公开的政府信息制度和政府信息公开统计分析制度。通过制度的建立健全,有力推动了政府信息公开步入正常轨道。

  三是建立机制。政府办公室充分发挥职能作用,建立督查和考核机制,定期检查,不定期抽查并随时通报各部门政务公开和政府信息公开情况。年初根据省、市政务公开和政府信息公开的要求,对全年政府信息公开工作进行全面部署的同时,要求各公开单位认真编写上年度政府信息公开工作年度报告,统计分析并及时公开。与此同时我们将政府信息公开工作纳入各单位责任目标考核,从而保证了全县各部门政府信息公开工作的规范化。

  (二)与时俱进,加大政府规划投资公开透明度

  一是规划投资公开全面。以涉及辖区规划和政府项目投资内容的文件为公开重点,详细公开辖区经济发展规划和政府项目投资的制定背景、制定依据、规划投资对象和目标、相关保障方式等信息,加大产业、能源、生态、旅游、教育、卫生、信息化等专项规划及国有土地“招拍挂”相关信息的公开力度。通过相关文件的公开,便于公众了解和监督政府行为的依据和过程。

  二是行政审批透明高效。做好行政审批项目办理条件、办理依据、办理流程、收费标准及依据、办理时限、受理部门和联系方式等信息,形成一目了然的“权力清单”,方便公众办理。并对行政审批权、行政处罚权、行政征收权等进行细化量化、分档设限,向社会公开。

  (三)发挥优势,完善政策发布解读机制

  充分发挥政府门户网站平台优势,开办在线访谈栏目,每月两期,挑选实时和群众普遍关心的政策为主题,由相关政策制定或执行部门负责人对政策进行在线解读,并解答网民提问。通过在线访谈的形式,广泛征求社会各方意见并在线答复公众咨询,推动公众积极有序参与。今年共举办24期在线访谈,涉及创业就业、民生工程、安全生产、工伤保险、低保补助、社会综合治理等人民群众普遍关心的话题,参与网民达万余人次。

  (四)稳步推进,提高公共服务类信息质量

  一是探索和完善公共服务类信息公开。在原有基础上不断完善供水、供电、供气、环保、公共交通等公共企事业单位的信息公开,使原先公开栏上的信息逐步扩展到网络公开,拓宽公开渠道。积极探索法律法规授权组织及学校、医院以及围绕社会普遍关注的价格、质量、服务等信息公开机制,使公共企事业单位信息公开不断规范化、制度化。

  二是积极推进依法行政类信息公开。持续做好行政机关职责、内设机构、职权目录和权力运行流程图等信息公开工作,对相关调整、变动情况及时更新。及时公开2010年行政执法证换证人员名单、执法单位、获证时间、执法证号等信息,加大行政执法监督力度。

  (五)积极探索,不断拓展政府信息公开渠道

  一是充分发挥政府门户网站作为政务公开、政府信息公开主渠道的作用。今年,全县共通过政府网站和部门网站发布各类信息3083多条。持续做好公众网上办事工作,今年共通过在线办事平台受理314件、答复314件,办复率100%,交办答复办理县长信箱164件。

  二是进一步构建多样化的公开渠道。在充分发挥政府网站主渠道作用的同时,继续发挥广播、电视、公共服务平台等的作用。上半年,县有线电视台在黄金时段播出《政府信息公开》栏目16期,公开政府信息18条。县档案馆、图书馆均设置了政府信息公开查阅点,向群众提供政府信息查阅服务,共接纳公开政府信息1391条。县图书馆还利用全国文化信息资源共享工程的平台,在电子阅览室的20台电脑上链接了县政府门户网站的政府信息公开栏目,为读者查阅政府信息提供了便利。

  三是发挥示范点的“先行”作用。政务公开示范点把政府信息公开工作当作履行工作职能、发挥工作效能的一项重要内容,通过创新形式,公开本单位的工作职能、办事程序和标准,积极为群众和用户提供优质服务,广泛接受社会各界的监督。县地税局将对外业务的办事项目以窗口公开栏、电子触摸屏、宣传材料、有线电视台及政务公开栏等形式公开。同时在窗口设立公开意见簿,专辟点题公开栏,就纳税人关心的“热点”、“难点”及纳税人需要了解的事项进行全方位公开,接受纳税人的监督。而古镛镇则在全镇13个行政村和3个社区设立公开栏,分别公开了收费标准、重点项目、政(事)务、计生、财务等,做到政府及各部门单位的重要信息情况按不同类别进行公开。同时以文件或简报等形式定期印发给村、社区,接受群众监督。

  二、主动公开政府信息的情况

  (一)本机关主动公开政府信息的数量截止12月31日,县政府及各乡(镇)政府公开的政府信息2010年度公开全文电子版的政府信息1042条,从2003年开始至2010年历年累计公开全文电子版的政府信息4725条; 政府各部门和直属机构2010年度公开全文电子版的政府信息数为1939条,历年累计公开6048条。

  (二)主动公开政府信息的主要类别情况

  1.机构职能;2.法规规章和规范性文件;3.规划计划;4.统计信息;5.财政预决算;6.政府集中性性收费;7.政府集中采购项目;8.行政许可;9.重大建设项目;10.扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业;11.应急管理;12.环保、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量;13.城乡建设和管理;14.社会公益事业;15.征拆迁工作;16.抢险救灾、优抚、救济、救助;17.乡(镇)农村工作;18.乡(镇)资金情况;19.乡(镇)土地管理;20.乡(镇)补偿款发放;21.乡(镇)债务情况;22.乡(镇)救灾款物信息;23.乡(镇)经济实体;24.乡(镇)计生工作;25.工作动态;26、主动公开的其他信息等。

  (三)其他便民渠道公开的情况。

  2010年度全县通过门户网站公开政府信息文件2828条,通过报刊广播电视公开2010年政府信息数为121条,历年累计公开354条;全县非电子版公开的政府信息总数(其他公开形式)为193条,历年累计公开4049条。档案馆接纳政府信息文件888份,图书馆接纳政府信息文件503份。查阅 26人次。

  三、依申请公开政府信息办理情况

  2010年县政府办及乡镇政府未收到政府信息公开申请,文体局受理了4件网上申请提出的信息公开申请,劳动局受理了6件电子邮件提出的信息公开申请,均同意公开并在规定的时限内给予了答复。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  本年度及历年政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。

  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

  本年度及历年没有发生有关政府信息公开事项的行政复议案、行政诉讼案和各类申诉案。

  六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况

  (一)存在的主要问题和困难:

  1.个别单位领导对政府信息公开的意识有待加强。

  2.个别政府信息公开的工作人员对信息更新还不够及时。

  3.政府信息公开的内部工作制度有待进一步完善。

  (二)解决办法和改进措施。

  1.进一步巩固提高对政府信息公开的认识。

  2.按省、市的工作要求,进一步加强政府信息公开运作机制建设,不断创新工作方法。

  3.加大政府信息公开量。让更多的公民、法人和其他组织参与公开活动。

  七、附表

  

  指标名称        计量单位 2010年度 历年累计

  主动公开信息数       条  3083  14672

  其中:1.网站公开      条  2828  10024

  2.政府公报公开    条  0    0

  受理依申请公开信息总数   条  10   17

  其中:1.当面申请数     条  0    2

  2.传真申请数     条  0    0

  3.电子邮件申请数   条  6    6

  4.网上申请数     条  4    5

  5.信函申请数     条  0    4

  对申请的答复总数      条  10   17

  其中:1.同意公开答复数   条  10   17

  2.同意部分公开答复数 条  0    0

  3.否决公开答复总数  条  0    0

  行政复议数         件  0    0

  行政诉讼数         件  0    0

  行政申诉数         件  0    0

附件下载

相关链接