214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

西山纸

来源:将乐旅游       发布时间:2006年08月07日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:     】

  金角娱乐我县是我国最早生产毛边纸的地方,金角娱乐其中又以龙西山的“西山纸”最负盛名,其选料考究,纸面少疵,金角娱乐吸水性强且久不变形不腐不蛀,有“纸寿百年,玉洁冰清”之誉,唐宋以来饮誉海外。
造西山纸的原料是嫩毛竹,采集的季节讲究,必须是立夏小毛竹快长出叶子的那个特定时节。乾隆皇帝编《四库全书》时,命钦差大臣到将乐调纸印刷。“西山纸”的辉煌期出现在民国时期,百余家作坊年产纸5万余担,为闽省之最。“西山纸”也曾作为《毛泽东选集》、《毛泽东诗词》线装本的专门用纸,广为人知。
然时事变迁,金角娱乐曾经辉煌的“御用纸”也难避萧条。20年前,金角娱乐远近的造纸作坊尚余60多家。而现在,金角娱乐龙西山造纸作坊是将乐仅存的一家。金角娱乐作坊位于龙西山自然保护区的竹海深处。一间大屋是工场,连通隔壁的烘焙房,外面则是浸塘和碾槽,看上去一切都那么原始,古朴。1998年,这个硕果仅存却难以维系生存的造纸作坊划归龙西山自然保护区管理,作为一个景点对外开放。2005年10月30日,西山纸制作工艺被省政府定为首批“非物质性文化遗产”。
现今,这个“中国现存最原始、最完整的手工造纸作坊”,日产10刀共计2000张“西山纸”。
湿纸在焙箱上烘干,要看好火候,恰到好处。还未烘焙的纸十分脆弱,需要小心侍弄。湿纸挑,不仅要用力均匀,更需要默契的配合。

附件下载

相关链接