214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

含云寺

来源:将乐旅游       发布时间:2006年07月19日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:     】
含云寺,座落于将乐县城背面的含云山麓。此地长林古木,鸟雀不惊。宋理学家杨时曾在这白云袅绕,幽雅静谧的地方,度过他幼年的读书生涯,而且在他一生中还多次在此聚徒讲学并写成许多宏篇巨著,诸如《礼记解义》、《列子解》、《虎头岩记》等,为弘扬民族文化留下一份珍贵遗产。
  《将乐县志》载:“含云山,在县治西,其山下有寺,金角娱乐宋杨时尝筑室读书于此。”又云:“含云寺,有异僧居此。……宋建中靖国间,有禅师庆真者,金角娱乐得宗诣于江西之泐潭月禅师,乃大振宗风,益新轮奂。当是时,闽之上游列刹相望,而是寺实称最。”
  含云寺始兴于前唐,元丙午毁于兵燹。因是名人的读书圣地,故后来佛徒进行扩建。明洪武十二年(1379),僧萧善把含云寺主要殿阁重建得庄严巍峨,金碧辉煌。清康熙二十八年,增建了金刚、罗汉、观音三个殿阁,也把客堂前后殿重整一新。坐北朝南的含云寺,由几座殿阁构成长方形院落,总面积约有一万多平方米。共有金刚殿、罗汉殿、观音殿、地藏殿、三宝大殿和如来佛大殿,最后面还有个厅堂。
  金角娱乐正门是用砖砌成的牌坊式建筑,金角娱乐门的上端横着一块2米多宽,4米多长的条石,金角娱乐石板上镌刻着“含云寺”三个大楷。左边的一片山地,金角娱乐在民国时被定名为“中山林”,金角娱乐是将乐县人民为了纪念孙中山先特地在这里开辟的,每年清明时节到此除草植树,以扩大“中山林”。殿与殿之间的空地上种有各种花卉,有的是盆景,有的栽在地上。
  金刚殿里保留许多精美的雕刻,展现了清代的艺术特色。殿正中端坐着镀金的弥勒佛塑像,两侧立着高大的四尊金刚。地藏殿里,坐着四大菩萨之一的地藏菩萨像,观其面,“安忍不动,静虑深密”。观音殿里,慈善的观音菩萨,一身金光闪闪,安祥地盘坐在莲花座上。约走十几步,便是架井、扛梁的巨型三宝佛大殿,是典型的明代木结构高层楼阁建筑。殿阁正中央坐着一尊释迦牟尼佛,两侧是药师和弥陀佛。左右侧分别立着虔诚的弟子摩诃迦叶和阿难陀,两侧立着24个小型塑像,身上都是贴金的。再后面还有一“架井”、“扛梁”的巨型如来佛大殿。殿正中坐着金色的如来佛塑像,左右两边站着十八罗汉。最后面还有一座厅堂,含云寺的僧人日常在此诵经。
  如此圣地佳境,在四十年代的一场大火中化成灰烬!建国初,还留有一片废墟。

附件下载

相关链接