214_6_199209部门政府性基金拨款支出预算表.xls

回头山

来源:将乐旅游       发布时间:2006年07月19日      浏览量:{{ pvCount }}      【字号:     】

“家在这里,爱在这里,我总是回头望着你。擂茶飘香,瓜果遍地……回头望你家乡的回头山,那是离乡的儿女乡情依依……”对于客家将乐人,尤其是漂泊在外的将乐游子,这首由著名的词作家司顺义、曲作家张卓娅谱写的《家乡的回头山》,真可谓百唱不厌,每一回哼起都流连迷醉,每一次唱起都亲润可人。

  回头山,位于将乐县城东10公里处的邓坊,三面环水。车行省道岑文线,从邓坊采育场悬索桥附近遥金溪河远眺依山傍水的回头山,犹如“白银盘里一青螺”,小巧俊秀,绿意盎然。

  回头山又名“蜡烛山”。关于“蜡烛山”的由来,有一段传说:古时候,高唐村有一个出了名的孝子,他叫蜡烛,家里很穷,与80岁的白发老母相依为命。一天,蜡烛去集市卖柴,赚了15文钱。他盘算着要买双鞋、买把木梳给娘,更重要的是要买些米回家,因为家里已好几天没米下锅了。不幸的是,待他走到米埠,一摸裤兜,钱丢了。无奈,蜡烛只好向王二麻借高利贷买米。为了能早些把那利滚利的借贷还清,蜡烛安置好老母亲后,编了个去找远方朋友的美丽谎言,次日天刚亮就出门了。蜡烛多么舍不得离开年事已高的娘呀,出门刹那,他泪水夺眶而出。他漫无目的地走呀走,忽然,看到不远处的金溪河边有一褴衫老汉正踉跄着往河中走去。“不好,老人可能会出事!”不识水性的蜡烛径直往河中走去,费尽九牛二虎之力,才把老汉扶到对岸。老汉掏出银子致谢,蜡烛不受。“蜡烛,这些银子拿回去好好孝敬你母亲吧!”老人硬把一袋银子塞给蜡烛后就大步朝前走去,忽然间,老人回头仰天一笑,没了踪影。蜡烛半晌才回过神,再细看,仙人回头的地方已长出了一座山,这山改变了金溪河平直的去路,使溪水到此绕了个回旋。于是,有人称这座山为回头山,也有人称其为蜡烛山。

  走在通往回头山那如弓横跨的悬索桥上,清风徐徐,凉气幽幽,沁人心脾。悬索微摇,有惊无险。向下,是水波不惊的清泠泠的金溪河;仰望,是回头山那如刀削般的石崖。危崖绝壁间冒出一棵棵挺拔伟岸的古松、苦槠及一些不知名的杂木,任凭风吹日晒,巍然屹立在水尾山腰。山顶那一幢幢依山而建的亭台寺阁若隐若现,红绿相融,相映谐美。

  回头山山体不高,海拔仅250米,但到山顶石级陡峭,有如登泰山天都峰,蜿蜒石径陡如天梯,需步步踩实。绝壑攀途,鸟语花香,一侧是黛绿的峻峭山崖,一侧是整齐如绣的空濛山色。途中经过两个方便歇息的小亭,一亭有联:高亭明月满,古寺晚香浓;一亭有诗:空手来时空手去,你往西来我往东,夜尽听得三更鼓,翻身不觉五更钟。其诗其联,耐人寻味。

  “云鬟别有飘萧态,似向风前浴晚波”,崖顶壁立,峰峦险峻,顺山势而建的闾山祖师寺庙,终日木鱼声伴着鸟声蝉鸣,在徐徐山风中传递古寺幽情。大雄宝殿、地藏王殿、玉皇殿、峰景寺起伏于险峰,殿殿相连。攀悬梯、走回廊、跨石坎、越飞栈,穿梭其间,于虔诚的心境中荡涤人世风尘。

  出峰景寺是一裸露的石岩,岩边没有扶栏,在58岁住持的指引下,我们向山脚俯视,金溪河波光粼粼,浮银跃金。

  探奇回头山,风景这边独好。据同行者介绍,随着2006年高唐电站的发电蓄水,回头山至将乐县城一带将形成十里平湖。届时,回头山定有另一番景象、另一番风情。

 

 

 

 

 

 


远看回头山


碧波轻舟


仙境

附件下载

相关链接